國之英碩
研究發展

國碩科技

具有材料、有機高分子、化學之核心技術,多年深耕材料領域,培養一流的專業研發及製造團隊,對於不同材料題目皆能在短時間內駕輕就熟,技術不斷地創新,嚴格地追求品質卓越,專業的人員以服務客戶是我們不變的經營理念。從初期的光碟產品至今的節能材料,皆與核心技術密切關聯,多項題目亦是由業務採購市場端的供需進行調整,經過千錘百鍊以轉化為營收及獲利,讓公司得以穩定成長及持續擴大。

 

本公司大舉擴產,注入更多資源於太陽能矽晶材料事業部,除能有效降低採購成本外,所發展多晶及單晶之矽晶片,無矽料長約包袱,較同業更具優勢及財務結構健全,且製程中所使用之耗材多數由本公司自行研發,以全面降低矽晶片單片製造成本,在售價上優勢更能顯現。再者,台灣為世界第二大太陽能電池片製造地,整體上下游產業鏈相當完整,且平均轉換效率已逐年向上攀升,多晶矽晶片平均轉換效率已領先業界,又客戶指定用本公司高效矽晶片以製成太陽能電池片,此策略性的合作模式,對材料產品之知名度大大提升,營收亦能履創新高。

 

 

 

 

國碩科技

之「矽晶片」及「太陽能導電銲帶」,與碩禾電材「背鋁」、「背銀」及「正銀」三種導電漿搭配之 ”四合一” (Wafer, 背鋁, 背銀, 正銀)或 ”五合一" 方案,應用於太陽能模組,有助於節省客戶材料成本支出;此外,就太陽能發電系統,包含地面型及屋頂型案場設置,擁有自行設計規劃能力,亦提供EPC方案供客戶多樣化選擇。目前正積極發展海內外太陽能電廠的設置,主要佈局地點有日本及東南亞國家;因現階段太陽能電池產業仍有賴各國政府的扶持,其終極目標則以補助至實現所謂市電均價(Grid Parity,即太陽能發電成本與傳統發電成本相當);而太陽光電發電成本,有越發下降趨勢,主因製造產業技術純熟,整體轉換效率能有效提升,而發展大型具經濟規模的電站便於管理。而在全球節能減碳趨勢下,各國政府對於太陽光電產業支持態度更為明確,陸續推出各項補貼政策,以提高太陽能發電佔再生能源發電之比重,太陽能的需求將逐漸上升。

 

除太陽能產業外,本公司亦持續投入研發及創新,奠基材料領域,另有多種節能材料,如低溫固晶膠,可用於LED產業、生技醫療、觸控面板產業及被動元件等,由各產業復甦及訂單好轉可窺知,節能材料需求用量將與日俱增。我們見微知著,檢視過去累積十餘年的經驗,確信新興的上游節能材料的研發,能廣泛地應用於各個不同的產業,將對社會更有貢獻。